Lerncoaching

Hallo!

Wir sind die neuen Lerncoaches vom Gymnasium Am Kothen.

Trotz der aktuellen Corona-Situation hat Frau Barth es dieses Jahr ermöglicht, bereits die vierte Generation von Lerncoaches an unserer Schule in einer dreitägigen Ausbildung darauf vorzubereiten, den jüngeren SchülerInnen beim Lernen zu helfen.

In diesen drei Tagen haben wir viel gelernt und sind zu einem starken Team von insgesamt 20 Neunt- und ZehntklässlerInnen geworden, das motiviert ist, SchülerInnen aus den fünften und sechsten Klassen zu helfen, fitter zu werden.

Aber kurz von vorne… was ist dieses "Lerncoaching" überhaupt?

Vor ungefähr acht Jahren führte Frau Barth an unserer Schule die Lerncoaches ein, die SchülerInnen der Erprobungsstufe beibringen, wie man eigentlich richtig lernt. So einfach ist das nämlich gar nicht… Beim Lerncoaching geht es unter anderem um Organisation, Konzentration und den richtigen Umgang mit Schule und Klassenarbeiten. Gerade für FünftklässlerInnen ist es wichtig, den Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium erfolgreich zu meistern. Dabei unterstützen wir mit Lerntipps, Übungen und Hilfestellung im Schulalltag und bei einzelnen Fächern.

Uns ist wichtig, unsere Erfahrungen und Tipps mit jüngeren SchülerInnen zu teilen, damit sie sich möglichst schnell alleine zurechtfinden können und nicht mehr auf Hilfe angewiesen sind.

Sollte Ihr Kind also Probleme beim Lernen haben, kann es sich nicht gut Konzentrieren oder fehlt ihm die Organisation für die Schularbeiten, dann wenden Sie sich an die Lerncoaches und buchen Termine.

Paula Diedrich