Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Mittwoch, 03.03.2021

Musik

Der Musikunterricht und die zahlreichen musikalischen Aktivitäten bilden einen Schwerpunkt unserer Schule.
Wir verfügen über vier modern ausgestattete Fachräume, ein großes Instrumentarium (Orchesterinstrumente, Gitarren, Bandequipment, Keyboardraum etc.) sowie ein Fachkollegium, das musikalisch vielfältig geprägt ist.
Unsere vielfältigen Ensembles (Chor, Orchester, Band, Instrumentalkreis, Instrumentalklassen) haben einen festen Platz im Schulleben, das wir bei den unterschiedlichsten Gelegenheiten musikalisch mitgestalten. Den Höhepunkt bildet dabei immer das jährliche Schulkonzert in der Immanuelskirche. Für die richtige „Mischung” sorgen hier wie anderswo die Mitglieder der Tonstudio-AG.
Wichtiger Bestandteil unserer Vorbereitungen auf die Auftritte sind Probentage, z.T. in der Schule, z.T. als mehrtägige Probenfahrten.

Gerade in der Erprobungsstufe rückt das praktische Musizieren und Singen auch im Unterricht besonders in den Vordergrund. Hier werden die drei Bereiche von Musikunterricht Musik machen, Musik hören und Über Musik nachdenken u.a. über das Lernen eines Instruments bzw. das Singen eng miteinander verknüpft.
Das Erleben, Kennenlernen und wortwörtliche „Begreifen“ von Musik durch das eigene Musizieren geht Hand in Hand mit den kognitiven Inhalten des Musikunterrichts. So werden Fähigkeiten ausgebildet, die ebenso zur „Grundausstattung“ des Menschen gehören wie Bewegung, Sprache und logisches Denken.
Wenn Schule den ganzen Menschen bilden möchte, gehört dazu die Auseinandersetzung mit Musik als einer kulturellen Errungenschaft wie auch das Musizieren, das Teil unserer menschlichen Natur ist.

Unser Konzept für den Musikunterricht am Kothen:

Erprobungsstufe
Die Schüler*innen haben in Klasse 5 und 6 die Möglichkeit, sich für den regulären Musikunterricht oder für die Teilnahme an dem im jährlichen Wechsel angebotenen Bläser- bzw. Streicherklassenunterricht anzumelden. Der Musikunterricht in den Klassen 5 und 6 erfolgt in einem Kurssystem, so dass die Wahl unabhängig von der Klassenzugehörigkeit ist. Dies hat auch den Vorteil, dass die regulären Musikkurse stundenweise zu einem Chor zusammengeführt werden können, was ein besonderes Klangerlebnis ist.

Mittelstufe
In der Mittelstufe können musisch interessierte Schüler*innen im Wahlpflichtbereich II das Fach Kunst-Musik wählen und fächerübergreifende Bereiche auch jenseits der gängigen Unterrichtsinhalte vertiefen.

Oberstufe
In der Oberstufe bieten wir als eine der ganz wenigen Schulen in Wuppertal kontinuierlich Leistungskurse in Musik und Kunst an.

Über den Unterricht hinaus gibt es verschiedene AGs, in denen die Schüler*innen die Möglichkeit bekommen, ihre instrumental- bzw. vokalpraktischen Fertigkeiten in einer musikalischen Gemeinschaft ausbauen.
Instrumentalkreis
Band
Tonstudio

Fachschaft: Herr Dobbelstein, Herr Köhler, Frau Klein-Debray, Frau Neustadt, Herr Oliver, Herr Sonder