Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Dienstag, 27.10.2020

Fachschaft
Frau Fischer, Herr Martin, Frau Dr. Rai-Constapel, Frau Weber, Herr Wyneken
Wenn die Chemie stimmt, stimmt auch die Reaktion!

Wir Lehrerinnen und Lehrer des Fachs Chemie möchten den Schülern und Schülerinnen einen neuen Blick auf die Welt ermöglichen. Unserer Erfahrung nach kann man so die Welt besser verstehen – z.B. warum Metalle den elektrischen Strom leiten, warum Wasser besonders ist oder warum Gummi elastisch ist. Außerdem kann man die Welt gezielt verändern, wenn man sie besser versteht. Nur so können umweltverträgliche Akkus, biologisch abbaubare Kunststoffe oder Ähnliches entwickelt werden.
Um den Schülerinnen und Schülern diesen Zugang zu ermöglichen, achten wir darauf, Alltagsbezüge herzustellen, möglichste viele sinnvolle Experimente im Unterricht durchzuführen und anhand von Modellen und Animationen die Welt der Atome nachvollziehbar und anschaulich zu machen.
Außerdem ist es möglich, an naturwissenschaftlichen AGs, z.B. der Forscher-AG, der Umwelt-AG oder der Chemie-AG, oder auch Wettbewerben wie dem Chem-pions oder der Chemieolympiade teilzunehmen.

Informationen zum Zentralabitur
Vorgaben zu den unterrichtlichen Voraussetzungen für die schriftlichen Prüfungen im Abitur sowie eine Übersicht der Operatoren