Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Dienstag, 27.10.2020

Fachschaft
Herr Aab, Dr., Frau Andrews, Herr Arntz, Frau Frenzel,
Herr Gosebrink, Herr Martin, Frau Vittinghoff

Frau Biesenbach, Frau Feldkamp, Frau Helmy,
Frau Kassmann, Dr., Herr Schmittmann (nicht im Bild)
Die Fachschaft Biologie des Gymnasiums Am Kothen ermöglicht den Schülerinnen und Schülern eine vertiefte naturwissenschaftliche Grundbildung. Dabei bilden das übergeordnete Themenfeld Mensch und Umwelt sowie die Gesundheitserziehung, neben unmittelbaren Begegnungen mit Lebewesen im Rahmen der praktischen Arbeit im Schulgarten und außerschulischen Exkursionen, wesentliche Schwerpunkte. Um die Natur und ihre vielfältigen biologischen Phänomene zu verstehen, greifen wir dabei, ausgehend von den lebensweltlichen Vorstellungen der Lernenden, immer wieder alltagsrelevante Phänomene und Problemstellungen auf. Durch die unmittelbare Nähe zum Kothener Wald und unseren fußläufig erreichbaren Schulgarten haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit ökologische und artenspezifische Erkenntnisse unmittelbar in der Natur zu erfahren. Des Weiteren werden die Schülerinnen und Schüler im Fach Biologie auf das Studium vorbereitet, indem von spannenden Fragestellungen ausgehend die wissenschaftspropädeutische Vorgehensweise eingeübt wird. Ergänzt wird unser Angebot durch Exkursionen zu außerschulischen Lernorten wie der Station Natur und Umwelt, dem Bell Bio Labor der Universität Wuppertal, dem Neanderthal-Museum, ProFamilia, regionalen Bauernhöfen usw..

Informationen zum Zentralabitur
Vorgaben zu den unterrichtlichen Voraussetzungen für die schriftlichen Prüfungen im Abitur sowie eine Übersicht der Operatoren

Übersicht zu fachbezogenen Dateien: