Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal-Unterbarmen, 0202 / 563-6533 Sonntag, 17.12.2017

Internationale Zertifikate

Business English
Seit vielen Jahren schon können Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 9 eine Prüfung im Bereich ‚English for Business’ ablegen. In eigenverantwortlicher Arbeit bereiten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer parallel zu ihren regulären Schulaufgaben auf die Prüfung vor. Belohnt wird diese besondere Leistung mit einem offiziellen Zertifikat der Londoner Industrie- und Handelskammer. Die Schülerinnen und Schüler können bei zukünftigen Bewerbungen diese besondere Zusatzqualifikation im Bereich Wirtschaftsenglisch vorlegen und das Zertifikat bestätigt ihnen, dass sie nach international anerkannten Standards über gute oder sehr gute Englischkenntnisse verfügen, die von einer außerschulischen Einrichtung überprüft worden sind.

Bei der Business English-Prüfung werden Aufgaben aus dem realen Geschäftsalltag gestellt, z. B. das Schreiben von geschäftlichen E-Mails oder das Ausfüllen von Formularen. Das Übungsmaterial erhalten die Schülerinnen und Schüler gratis. Für die Teilnahme an der Zertifikatsprüfung werden Kosten von ca. 45€  fällig. Jeweils zu Beginn eines neuen Schuljahres besteht für Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich anzumelden, Material für die Vorbereitung zu erhalten und am Ende des Jahres vielleicht selbst zu den erfolgreichen Absolventen zu gehören!

Kontaktperson: Frau Lindemann

Cambridge EnglishCambridge-Zertifikate FCE/CAE
Englisch spielt in der Schule, im Studium, in der Arbeitswelt, in der Wirtschaft und in der Kultur eine immer wichtigere Rolle und wird immer selbstverständlicher als Zweitsprache verwendet. Deshalb ist es uns ein Anliegen die englische Sprache über den Englischunterricht hinaus an der Schule zu fördern und freiwillige Angebote zu schaffen, die die Schüler nutzen können, um ihre Fremdsprachenkenntnisse international vergleichbar unter Beweis zu stellen. Das Ablegen der FCE- oder CAE-Prüfungen ist dabei eine dieser Möglichkeit.

Mehr Informationen gibt es hier:

CertiLingua
Wir freuen uns, unseren Schülerinnen und Schülern mitteilen zu können, dass unser Gymnasium am 2. Mai 2011 die offizielle Akkreditierungsurkunde für das Exzellenzlabel CertiLingua erhalten hat. Zusammen mit dem Bildungsabschluss Abitur können interessierte Schülerinnen und Schüler nun zusätzlich das CertiLingua Exzellenzlabel für mehrsprachige europäische und internationale Kompetenzen erwerben. Dies erleichtert den Zugang zu internationalen Hochschulen, da es z.B. von obligatorischen Sprachprüfungen befreit. Erste Informationen erhaltet Ihr auf der Homepage von CertiLingua oder hier:

Interessenten wenden sich bitte an Ihre FremdsprachenlehrerInnen.
DELF
Das Ablegen des DELF-Zertifikats hat an unserer Schule schon eine lange Tradition. Jedes Jahr stellen sich viele Schülerinnen & Schüler den Herausforderungen auf den unterschiedliches Niveaux des Europäischen Referenzrahmens und erweitern so ihren französischen Horizont, indem sie Prüfungen bestehen, die auf Alltagssituationen in Frankreich basieren. Auch das Ablegen der DALF Prüfung (C1-C2) ist bei uns möglich und hat in der Vergangenheit bereits mehrfach zum Erfolg geführt.

Durch das Bestehen einer DELF oder DALF Prüfung erhält man zusätzlich zu den Schulzeugnissen ein weiteres aussagefähiges Dokument, das bei Bewerbungen für Praktika, Ausbildungs-/oder Studienplatz eine wichtige Zusatzqualifikation darstellt.

Ausführlichere Informationen gibt es hier: