Logo englisch französisch spanisch italienisch polnisch
Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal-Unterbarmen, 0202 / 563-6533 Freitag, 24.11.2017

Internationale Ausrichtung des Gymnasiums Am Kothen

Der internationale Gedanke hat an unserer Schule einen hohen Stellenwert und bietet unseren Schülerinnen und Schülern, die sich in der global vernetzten Welt zurechtfinden müssen, vielfältige Möglichkeiten.

Europäische Bezüge werden in vielen Fächern und Jahrgangsstufen hergestellt und über das obligatorische Maß hinaus thematisiert. Deshalb haben wir ein eigenes Europacurriculum entwickelt, das zeigt, in welchen Fächern und Jahrgangsstufen das Thema Europa besondere Beachtung findet.

Seit 1995 bietet das Gymnasium einen deutsch-englischen Bildungsgang an. Zurzeit werden die Fächer Erdkunde und Geschichte ab der 7. bzw. 8. Klasse in jeweils einer Klasse einer Jahrgangstufe auf Englisch unterrichtet. Sofern das bilinguale Abitur angestrebt wird, belegen die Schülerinnen und Schüler den Leistungskurs Englisch sowie eines der beiden Sachfächer auf Englisch.

Neben Englisch, Französisch und Latein wird das Fremdsprachenangebot mit dem Unterrichtsfach Italienisch und der Spanisch- und Chinesisch-AG ergänzt.

Die Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben außerordentlich viele Möglichkeiten, an Austauschprogrammen oder internationalen Projekten teilzunehmen. Seit vielen Jahren findet ein Schüleraustausch mit der Stadt Pavia in Italien statt, bei dem seit kurzem der inhaltliche Schwerpunkt auf dem gemeinsamen Musizieren liegt. Nach Lodi, ebenfalls in Italien gelegen, findet ein klassischer Schüleraustausch statt, ebenso nach Zlotów in Polen und Sundhouse zu unseren französischen Nachbarn im Elsaß.

Die Französischkurse unserer Schule unternehmen regelmäßig Tagesexkursionen nach Liège, Verviers und Paris, die Klassenfahrten der bilingualen Klassen führen traditionell nach England.

Zahlreiche internationale Zertifikate können die Schülerinnen und Schüler erlangen. Zum einen bieten wir die Möglichkeit, das Exzellenzlabel CertiLingua zu erwerben, das ihnen überdurchschnittliche Kompetenzen im fremdsprachlichen und bilingualen Bereich bestätigt, verbunden mit dem Nachweis einer Auslandserfahrung. Jährlich werden an unserer Schule Prüfungen zum Erreichen des begehrten CAE- oder FCE-Zertifikats durchgeführt. Diese sind weltweit anerkannte Sprachzertifikate der Universität Cambridge und sind lebenslang gültig. Sie werden in Unternehmen und Universitäten als zuverlässiger Nachweis hoher Sprachfähigkeit angesehen. Darüber hinaus können die Schülerinnen und Schüler die Business English AG besuchen und ein Zertifikat für Geschäftsenglisch erwerben.

Auch im Bereich der Berufsbildung haben die Schülerinnen und Schüler Möglichkeiten, im internationalen Kontext erste praktische Erfahrungen zu sammeln und an dem Praktikumsaustausch mit dem Liceo Quadri in Vicenza in Norditalien teilzunehmen.

Große Beachtung findet der jährliche Europatag, an dem in besonderer Weise der internationale Tag in jeder Klasse und Jahrgangsstufe thematisiert und gefeiert wird und an die Ziele der Europäischen Union erinnert werden soll.