Logo englisch französisch spanisch italienisch polnisch
Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal-Unterbarmen, 0202 / 563-6533 Freitag, 22.09.2017

Wir sind Europaschule

In Vielfalt geeint - in varietate concordia - das Motto der EU

Wir freuen uns darüber, dass seit dem 02.03.2016 unser Gymnasium als „Europaschule in Nordrhein-Westfalen“ zertifiziert ist.

Diese Auszeichnung des Ministeriums erkennt unsere Leistungen im Bereich Fremdsprachen und im Bereich des internationalen Austausches an. Mit Schulen in Italien, England, Frankreich, Polen und China stehen wir im regelmäßigen Kontakt und unsere Schülerinnen und Schüler profitieren vom Spracherwerb und von den interkulturellen Erfahrungen. Auslandspraktika und viele Fremdsprachenprüfungen (DELF, Cambridge Certificate, Business English ) runden unser Angebot ab. Das bilinguale Abitur und das CertiLingua-Zertifikat sind „big points“ für unsere Schule und unsere Schülerinnen und Schüler.

Hier unser Angebot im Einzelnen:

• Fahrten nach Lille und Paris
  • Fahrten nach Trier und Xanten
  • Konzert mit den italienischen Schülern
  • Regelmäßige Unterstützung durch Fremdsprachenassistenten aus Italien, Frankreich oder England
  • Austauschschüler aus verschiedenen Ländern
  • Bili-Zweig von der Jgst. 5 bis zum Abitur mit den Fächern Erdkunde und Geschichte
  • Feiern des Europa-Tages
  • E-twinning
  • E-Mail Projekte mit England, den USA und Australien
  • Bili-Klassenfahrt nach Südengland
  • Sport bilingual: Rugby und Football
  • Teilnahme an europäischen Wettbewerben
  • Die Vorbereitung unserer Schülerinnen und Schüler auf ein zusammenwachsendes Europa mit ganz neuen beruflichen Anforderungen und kulturellen Erfahrungen

Das Gymnasium Am Kothen kann als anerkannte Certi Lingua-Schule für Exzellenzleistungen im mehrsprachigen, bilingualen und europäisch-internationalen Bereich einzelnen Schülerinnen und Schülern weitere Dokumente ausstellen. Diese Zertifikate können den Schülerinnen und Schülern auf ihrem weiteren Weg ins Studium, auch an europäische Universitäten, und in den Beruf entscheidende Vorteile verschaffen.

Mit dem Titel als Europaschule verbindet sich für uns der Auftrag, den europäischen Gedanken an unserer Schule zu fördern, Projekte zum Thema Europa durchzuführen sowie Kontakte ins Ausland zu ermöglichen.