Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Mittwoch, 13.11.2019

Informatik

Das Gymnasium Am Kothen bietet in den Jahrgangsstufen 8 und 9 die Möglichkeit im Rahmen der Differenzierungskurse das Fach Mathe/Informatik zu belegen. Dieser Kurs bietet innerhalb der Schullaufbahn die einzige Möglichkeit tiefgehende Kenntnisse im Bereich der Informatik zu erhalten.

Der Kurs Mathe/Informatik spricht vor allem Schülerinnen und Schüler an, die sich gerne im Umgang und im Verständnis mit dem Computer weiterbilden möchten und dabei noch Spaß haben, mathematische Probleme mit dem Computer darzustellen und zu lösen.

Hierzu sind keinerlei Vorkenntnisse nötig!

Ein besonderer Wert wird auf den Umgang und das Verständnis mit dem Computer gelegt. Dazu gehört das Erlernen von Grundkenntnissen, aber auch die Entwicklung eigener Programme. Das Programmieren wird im Mathe/Informatik Kurs in zwei Schritten erlernt: In der Jahrgangsstufe 8 arbeiten wir mit der Programmiersprache Scratch. Mit Scratch können Programmbefehle durch einen Mausklick zu großen Programmen zusammengefügt und die Grundlagen des Programmierens so sehr anschaulich erlernt werden. In der Jahrgangsstufe 9 wird dann die sehr gebräuchliche Programmiersprache Python erlernt. Python ist gerade für den Einstieg gedacht, da diese Sprache durch ihre klare Strukturierung einfach zu erlernen ist.

Unsere Informatikräume sind mit ausreichend modernen Computern ausgestattet, so dass in jeder Stunde zu zweit daran gearbeitet werden kann. Über das interaktive Whiteboard können Aufgabenstellung und Lösungen einfach für die komplette Klasse visualisiert werden.