Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Donnerstag, 19.09.2019

Englisch

Die englische Sprache ist heute die wichtigste Sprache der Welt, sei es im Bereich des Tourismus, der Wirtschaft, der Politik oder der Wissenschaft. Ein Studium ohne Englischkenntnisse ist kaum denkbar oder durchführbar; in den meisten Berufen, die von Abiturient/innen angestrebt werden, sind sogar erweiterte Englischkenntnisse gewünscht, oft gefordert.

Unsere Schule versucht diesen erhöhten Anforderungen im Englischunterricht gerecht zu werden, sowohl in den sog. Regelklassen als auch in den bilingualen Klassen.

An dieser Stelle soll nur überblicksartig das gesamte Programm der Fachkonferenz Englisch zusammengestellt werden. Ausführlichere Informationen finden sich in unserem Schulprogramm:

• Jede/r Schüler/in unserer Schule lernt ab der 5. Klasse Englisch und behält diese Sprache meistens auch bis zum Abitur (obwohl dies von der Prüfungsordnung APO-GOSt nicht zwingend vorgeschrieben ist).
  • In den bilingualen Klassen 5 und 6 ist die Stundenzahl um 1 Englischstunde (à 65 min) erhöht, zur Vorbereitung der ab Klasse 7 auf Englisch unterrichteten Sachfächer.
  • In der Oberstufe werden je nach Schüler/innenwahl mehrere Leistungskurse im Fach Englisch angeboten. Ziel einer Kursfahrt ist immer der englischsprachige Raum.
  • Neben den reinen Unterrichtsinhalten kommt dem Erwerb methodischer Kenntnisse eine besondere Rolle zu (Wie lerne ich z.B. Vokabeln? Wie schreibe ich ein Referat und trage es vor? Wie bereite ich mich sinnvoll auf eine Arbeit/Klausur vor? Und Vieles mehr. ).
  • Dabei ist es sehr wichtig, die Schüler/innen mit einem sinnvollen Einsatz der neuen Medien vertraut zu machen. Der Internetraum bietet die notwendigen Voraussetzungen für Recherchen bei Referaten, Facharbeiten etc.
  • Neben der curricularen Arbeit im Unterricht, die häufig schülerzentrierte Projekte fordert, finden sich in jedem Jahr Schüler/innen in evtl. auch klassenübergreifenden Gruppen bereit, am Preisausschreiben des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen teilzunehmen, was oft mit einem Preis belohnt wird. Kreativität wird hier gefordert und gefördert. Ebenfalls wird jährlich am Wettbewerb „Big Challenge“ in großen Zahlen teilgenommen.Ein positivere Annahme der englischen Sprache und oft damit verbunden eine Leistungssteigerung der Schüler/innen sind die erfreulichen Auswirkungen dieser extra-curricularen Aktivitäten.
  • Um auch auf die Berufswelt entsprechend vorzubereiten, bietet unsere Schule eine Business English AG an sowie die Möglichkeit, sich auf das Cambridge Certificate vorzubereiten, um auch ein international anerkanntes Zertifikat erwerben zu können. Kollegen unseres Fachbereichs begleiten die Prüfungskandidaten bei ihren Prüfungsabläufen.

Übersicht zu fachbezogenen Dateien:
Übersicht zu vorhandenen Galerien: