Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Samstag, 29.02.2020

Brief an den Praktikumsbetrieb

Betriebspraktikum der Einführungsphase

Sehr geehrte Damen und Herren,

unsere Schule führt in der Einführungsphase in der Zeit vom 09. Dezember 2019 bis zum 20. Dezember 2019 ein berufsorientierendes Betriebspraktikum durch. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie Schülerinnen und Schüler für diesen Zeitraum aufnehmen und ihnen Einblick in den Arbeits- und Ausbildungsbereich Ihrer Firma gewähren würden.

Die Erfahrungen, die unsere Schülerinnen und Schüler während des Praktikums in den Betrieben machen, sind eine wichtige Ergänzung der pädagogischen Arbeit unseres Gymnasiums. Das Betriebspraktikum ist eine Veranstaltung der Schule und Bestandteil des Unterrichts. Es dient auf der einen Seite dazu, den Schülerinnen und Schülern exemplarisch Einsicht in den Alltag der Wirtschafts-, Arbeits- und Berufswelt zu ermöglichen. Anderseits sollen Möglichkeiten zur beruflichen Orientierung eröffnet werden. So sollen die Schülerinnen und Schüler sowohl verschiedene Bereiche des Betriebes im Überblick kennen lernen als auch Aufgaben in dem Berufsfeld erfüllen, das ihrem Berufswunsch entspricht oder möglichst nahe kommt. Die Lehrkräfte, die in der Einführungsphase unterrichten, werden die Schülerinnen und Schüler im Betrieb nach vorheriger Anmeldung besuchen. Für die Schülerinnen und Schüler treffen die gesetzlichen Bestimmungen des Jugendarbeitsschutzgesetzes zu. Sie sind für die Zeit des Praktikums über die Schule unfall- und haftpflicht- versichert. Eine finanzielle Vergütung entfällt, da das Praktikum eine schulische Veranstaltung ist.

Während des Praktikums sollen die Schülerinnen und Schüler einen Praktikumsbericht anhand eines Leitfadens erstellen; dazu sind sie auf Informationen seitens des Betriebes angewiesen. Bei auftretenden Schwierigkeiten oder Problemen bitten wir um sofortige Nachricht an die Schule oder den Praktikumsleiter. Wir möchten Sie bitten, die beiliegende Bestätigung dem Schüler ausgefüllt mitzugeben oder ggf. an uns zurückzusenden.

Für Ihre Bemühungen im Voraus vielen Dank.

Johannes Wulke, StR

Praktikumsleiter, Gymnasium Am Kothen