Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Mittwoch, 13.11.2019

Meldungen

Informationen für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen28.10.2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Kinder,

so können Sie und könnt ihr uns kennen lernen:

• Unser Informationsabend für die Eltern der Viertklässler findet am Montag, den 18.11.2019, um 19.00 Uhr statt. Nach einem informativen Vortrag in der Aula lernen Sie bei einem geführten Rundgang unser Schulgebäude und Schwerpunkte unserer schulischen Arbeit sowie unseres Schullebens kennen.
  • Zu unserem Tag des offenen Unterrichts am Samstag, den 07.12.2019, 10.00 – 13.00 Uhr, sind alle Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen zusammen mit ihren Eltern herzlich willkommen. Die Grundschulkinder können an diesem Tag mit ihren Eltern unser Gymnasium in seiner ganzen Vielfalt entdecken. Herzliche Einladung zum Schnupperunterricht und zu vielen weiteren Attraktionen!
  • Wir freuen uns auf viele interessierte Kinder und ihre Eltern! Weitere Informationen erhaltet ihr/erhalten Sie hier:
     Informationen für Kinder   Informationen für Eltern
  • Die Anmeldungen für die zukünftigen fünften Klassen finden im Februar 2020 statt: Mo., 17.02.2020, bis Do., 20.02.2020, 9.00 Uhr - 12.00 Uhr sowie zusätzlich Di., 18.02.2020, von 15.00 Uhr - 17.00 Uhr
  • Wir bitten Sie, an einem der Anmeldetage zusammen mit Ihrem Kind zu uns zu kommen und folgende Unterlagen mitzubringen: Anmeldebogen der Stadt, Grundschulzeugnis mit der Schulformempfehlung, Geburtsurkunde Ihres Kindes bzw. das Stammbuch der Familie. Sie werden zunächst in die Aula gebeten (neben dem Haupteingang rechts), wo Sie alles Weitere erfahren.
  • Vom 07.-16. Februar 2020 können Sie auch online einen Anmeldetermin vorbuchen. Lassen Sie sich bitte rechtzeitig unter anmeldung@gymnasium-kothen.de die nötigen Benutzerdaten zusenden. Gehen Sie dann im genannten Zeitraum zum Menüpunkt "Login" und wählen dort eine Zeit aus.

Wir freuen uns darauf, Sie bei all unseren Veranstaltungen begrüßen zu dürfen und Sie mit Ihrem Kind kennen zu lernen.

C. Wyneken, Schulleiter
A. Carl, stellv. Schulleiterin
M. Waldinger, Erprobungsstufenkoordinatorin
H. Kokenbrink, stellv. Erprobungsstufenkoordinatorin

Weitere Informationen über die Erprobungsstufe und Schwerpunkte in der Ausrichtung unseres Gymnasiums erhalten Sie auch unter Schule.

Ferien11.10.2019

Wir wünschen allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft schöne und vor allen Dingen erholsame Herbstferien mit ihren Familien!

Claus Wyneken     Annette Carl

Info Kurzstunden an Konferenztagen09.10.2019

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die Lehrerkonferenz hat sich darauf geeinigt, dass in diesem Jahr an Konferenztagen das Kurzstundenmodell wieder eingeführt wird. An diesen Tagen wird die Übermittagsbetreuung im Anschluss an die letzte reguläre Unterrichtsstunde starten.
Anbei eine Übersicht darüber.

Claus Wyneken und Annette Carl

1.8.00 Uhr - 8.40 Uhr
2.8.50 Uhr - 9.30 Uhr
3.9.40 Uhr - 10.20 Uhr
4.10.30 Uhr - 11.10 Uhr
5.11.20 Uhr - 12.00 Uhr
30' Pause
6.12.30 Uhr - 13.10 Uhr

Abfahrt der E-Busse04.10.2019

Aufgrund des Lehrerausflugs endet der Unterricht an diesem Freitag (04.10.) nach der 3. Stunde.

Die E-Busse fahren dann um 12.00 Uhr ab.

China-AG und möglicher Austausch23.09.2019

Bitte entnehmen Sie bei Interesse zum Thema "China" weitere Informationen den angehangenen Dokumenten.

Elternabend zur schulübergreifenden China-AG: 27.09.2019 Gymnasium am Kothen (19 Uhr in der Aula)

Info-Abend zum China-Austausch: 30.10.2019 Gymnasium Bayreuther Straße (18 Uhr in der Mensa)

Wir sind Talentscout-Schule NRW!20.09.2019

Das Programm „Talentscouting NRW“ wurde von der Politik ins Leben gerufen, um Schülerinnen und Schüler mit unentdecktem Potenzial zu fördern und Ihnen zu helfen, Ihre Talente und Interessen zu entfalten und zu leben! Das Scouting sollte den SuS ermöglichen, den für sich geeigneten Bildungs- und Berufsweg herauszufinden und den Weg dorthin zu gestalten. Dazu hilft Ihnen ein sogenannter Talentscout, der extra aus- und fortgebildet wurde und in die Schulen kommt. Es finden dann Beratungsgespräche statt, welche von der Schule (Frau Liesenberg) organisiert werden.

Selina D. aus der Q1 über das Scouting: „Oft sprechen wir sogar über die Zeit direkt nach dem Abitur und suchen nach Aktivitäten, die ich vor dem nächsten großen Schritt noch erleben könnte. Dabei ist es egal, ob wir studieren wollen, eine Ausbildung anfangen möchten oder planen, erstmal ins Ausland zu reisen. Ich merke, dass es meinem Talentscout darum geht, dass ich das mache, was ich wirklich möchte. Es geht nicht darum, die oder der Beste im Unterricht zu sein. Es ist viel mehr als das: Es geht darum, uns zu sehen, nicht unsere Noten.“

Wir freuen uns, dass wir dieses Programm weiterhin an unserer Schule verfolgen können!

Selina Demirel und J. Liesenberg

53. Volkslauf20.09.2019

Liebe Läuferinnen und Läufer beim 53. Volkslauf morgen, Samstag, den 21.9.2019,  in Ronsdorf: Die Startnummern werden von Frau Carl gebündelt im Wettkampfbüro abgeholt, ihr könnt sie am Stand der Schule "Gymnasium Sedanstr." jeweils vor eurem Lauf abholen. Wir wünschen euch viel Erfolg!!

(Nächstes Jahr haben wir wieder unseren eigenen Stand und möglichst viele Läuferinnen und Läufer!!)

ERNEUT AKTUALISIERT: Baustelle / Fahrplanänderung der E-Busse30.08.2019

Liebe Schülerinnen, Schüler und Eltern,

die angekündigte Baumaßnahme am Fischertal verschiebt sich nun voraussichtlich auf das nächste Jahr. Somit erfolgt keine Änderung der Busfahrpläne.