Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Samstag, 23.03.2019

Bau eines 3D-Druckers 13.03.2019

Vom 04.-09.02.2019 wurde von der Universität Wuppertal ein Kurs zum Thema „3D-Drucker" angeboten. Vier Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen EF und Q1 haben daran teilgenommen. In diesem Kurs wurde uns gezeigt, wie man einen 3D-Drucker zusammenbaut und bedient. Den Bau des 3D-Druckers hatten wir nach zwei Tagen abgeschlossen und konnten somit am Mittwoch schon einen Testdruck machen, um zu schauen, ob alles richtig eingestellt wurde. Nachdem alles geklappt hat, wurde uns gezeigt, wie man selber etwas entwerfen und ausdrucken kann. Am Donnerstag konnten wir endlich unsere Entwürfe ausdrucken, worauf wir schon total gespannt waren. Am letzten Tag kamen Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule dazu, denen wir dann erklärt haben, wie der 3D-Drucker und das Entwerfen funktionieren. Alles in allem, konnte man viel über technische und handwerkliche Dinge lernen. Der 3D-Drucker steht unserer Schule nun zur Verfügung und wir können gespannt sein, wie er in das zukünftige Schulleben integriert wird.

- Kira Oschmann, EF

Schulkonzert13.03.2019

Die Fachschaft Musik des musischen Schwerpunktes des Gymnasiums Am Kothen präsentierte am 26.02.19 in der Immanuelskirche ihr Jahreskonzert.

Es war beeindruckend, mit welchem Engagement mehr als 160 Kinder und Jugendliche, von sechs Musikpädagogen betreut, in verschiedenen Ensembles auf sehr hohem Niveau musizierten. Denn am „Kothen“ wird Ensemblearbeit (Singklassen Jg. 5 und 6, Streicherklasse, Bläserklasse, Schulchor, Brass-Band, Rock-Band, Instrumentalkreis und Orchester) großgeschrieben.

Der musikalische Höhepunkt dieses langen und abwechslungsreichen Abends war das „Allegro appassionato op. 42“ von Camille Saint-Saëns für Violoncello und Orchester, virtuos dargeboten von Leon Çapar, und einfühlsam begleitet von seinen Mitschülern im Orchester.

Teilnahme an einer Simulation des Europäischen Parlamentes13.03.2019

Insgesamt 20 Schülerinnen und Schüler der Oberstufe hatten die Möglichkeit an einer Simulation des Europäischen Parlamentes im Wuppertaler Rathaus teilzunehmen.

Der Wuppertaler Kreisverband der JEF (Junge Europäische Föderalisten) NRW e.V. organisierte zusammen mit der Stadt eine Veranstaltung, bei der Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulen zusammenkamen, um ähnlich wie in der Politik auf höchster europäischen Ebene zu diskutieren, Argumente auszutauschen und Kompromisse zu schließen. In unterschiedlichen Fraktionen zusammengesetzt hatten sie die Aufgabe in die Rolle von EU-Abgeordneten zu schlüpfen und sich mit der Sicherheits- und Verteidigungspolitik der EU zu befassen und Vorschläge zur Gesetzgebung einer gemeinsamen europäischen Armee zu entwickeln und darüber abzustimmen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer konnten so europäische Demokratie selbst hautnah erleben und ganz ohne Notendruck erfahren wie im Europäischen Parlament Politik gemacht wird.

- Carolin Schumann

Anmeldung der neuen 5er erfolgreich12.03.2019

Liebe Grundschulkinder, liebe Eltern,

in diesem Jahr können wir alle bei uns angemeldeten Kinder in unsere kommenden 5. Klassen aufnehmen.

Darüber freuen wir uns sehr.

Wir sehen uns bald wieder zum Begrüßungsnachmittag und „Kothener Treff“ am 08. Juli 2019 vor den Sommerferien.

Zirkus AG Auftritt11.03.2019

Die Fly-Ups stellen vor: Die Pinguine aus Madagascar auf ihrer Mission als Gast an der Rudolf Steiner Schule. Einen herzlichen Dank an Anouk, Johanna, Melike und Michelle für ihre originelle Zirkus-Show beim Winter-Varieté.

Information Indienaustausch27.02.2019

Hier möchten wir Ihnen einige aktuelle Informationen zum Indienaustausch aufzeigen

Einladung zum Schulkonzert26.02.2019

Wir laden herzlich ein zum Schulkonzert am Dienstag, den 26.02.2019 um 19.00 Uhr in der Immanuelskirche, Sternstraße.
Es spielen und singen der Instrumentalkreis, das Orchester, die Band, Bläserklasse und Brass Band, der Chor und die Singklassen.

Nach intensiver Probenarbeit freuen sich alle Beteiligten darauf, Ihnen und Euch unser abwechslungsreiches Programm zu präsentieren.

Die Fachschaft Musik
  Schultour Reporter 2019 am Gymasium am Kothen 12.02.2019

Junge Menschen unterrichten Schülerinnen und Schüler – authentisch, lebensnah, anschaulich und lebendig.

Im Rahmen der „reporter Schultour 2019“ besuchten am Dienstag, den 12.02.2019  Journalisten Oberstufenkurse des Gymnasiums am Kothen. Das Format produziert für „funk“, das Jugendnetzwerk von ARD und ZDF. Die Reporter beschäftigen sich meist mit gesellschaftspolitischen Themen wie etwa Kinderarmut und Hartz IV, Streit um den Hambacher Forst oder Schule im Gefängnis.

Thema des Workshops am Gymnasium am Kothen war die Frage „Was muss Journalismus können?“ und vor allem „Wie verändert sich Journalismus in der heutigen Zeit?“. Die Reporter übten mit den Schülerinnen und Schülern den kritischen Umgang mit journalistischen Beiträgen ein, indem Beiträge von „youTubern“ und Qualitätsjournalismus gegenübergestellt und analysiert wurden. Hierbei wandten  die Schülerinnen und Schüler journalistische Gütekriterien wie Relevanz, Verständlichkeit, Korrektheit und Transparenz an und lernten zu erkennen, wann sie mit Schleichwerbung im Internet konfrontiert sind.

Die Oberstufenkurse erlebten eine abwechslungsreiche Unterrichtsstunde und wurden zu kritischem Denken und reflektierten Medienkonsum angeregt. Viele von ihnen werden in Zukunft sicherlich über den einen oder anderen Beitrag in den sozialen Netzwerken zweimal nachdenken.