Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Montag, 20.01.2020

Zirkus AG - Fly Up09.01.2020

Fly Up - Mit Maus und Mut

22.01.2020 - 10:00 Uhr (Vorführung für Grundschüler)
22.01.2020 - 19:00 Uhr
23.01.2020 - 17:30 Uhr
24.01.2020 - 19:00 Uhr

Erwachsene 4,00€
Kinder/Schüler 2,50€

Turnhalle Schluchtstraße

24 Stunden Schwimmen09.01.2020

Herzlichst möchten wir Sie / Euch auch im Jahr 2020 wieder einladen, diese 24h mit Leben zu füllen – mit viel Lachen – mit unglaublicher Ausdauer – mit einer tollen Gemeinschaft und persönlichen Bestzeiten – mit Grenzen, die einfach niedergeschwommen werden!

Alle benötigten Informationen finden Sie im angehangenen PDF Dokument.

Informationen für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen08.01.2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Kinder,

so können Sie und könnt ihr uns kennen lernen:

• Unser Informationsabend für die Eltern der Viertklässler findet am Montag, den 18.11.2019, um 19.00 Uhr statt. Nach einem informativen Vortrag in der Aula lernen Sie bei einem geführten Rundgang unser Schulgebäude und Schwerpunkte unserer schulischen Arbeit sowie unseres Schullebens kennen.
  • Zu unserem Tag des offenen Unterrichts am Samstag, den 07.12.2019, 10.00 – 13.00 Uhr, sind alle Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen zusammen mit ihren Eltern herzlich willkommen. Die Grundschulkinder können an diesem Tag mit ihren Eltern unser Gymnasium in seiner ganzen Vielfalt entdecken. Herzliche Einladung zum Schnupperunterricht und zu vielen weiteren Attraktionen!
  • Wir freuen uns auf viele interessierte Kinder und ihre Eltern! Weitere Informationen erhaltet ihr/erhalten Sie hier:
     Informationen für Kinder   Informationen für Eltern
  • Die Anmeldungen für die zukünftigen fünften Klassen finden im Februar 2020 statt: Mo., 17.02.2020, bis Do., 20.02.2020, 9.00 Uhr - 12.00 Uhr sowie zusätzlich Di., 18.02.2020, von 15.00 Uhr - 17.00 Uhr
  • Wir bitten Sie, an einem der Anmeldetage zusammen mit Ihrem Kind zu uns zu kommen und folgende Unterlagen mitzubringen: Anmeldebogen der Stadt, Grundschulzeugnis mit der Schulformempfehlung, Geburtsurkunde Ihres Kindes bzw. das Stammbuch der Familie und die Impfbestätigung für Masern. Sie werden zunächst in die Aula gebeten (neben dem Haupteingang rechts), wo Sie alles Weitere erfahren.
  • Vom 07.-16. Februar 2020 können Sie auch online einen Anmeldetermin vorbuchen. Lassen Sie sich bitte rechtzeitig unter anmeldung@gymnasium-kothen.de die nötigen Benutzerdaten zusenden. Gehen Sie dann im genannten Zeitraum zum Menüpunkt "Login" und wählen dort eine Zeit aus.

Wir freuen uns darauf, Sie bei all unseren Veranstaltungen begrüßen zu dürfen und Sie mit Ihrem Kind kennen zu lernen.

C. Wyneken, Schulleiter
A. Carl, stellv. Schulleiterin
M. Waldinger, Erprobungsstufenkoordinatorin
H. Kokenbrink, stellv. Erprobungsstufenkoordinatorin

Weitere Informationen über die Erprobungsstufe und Schwerpunkte in der Ausrichtung unseres Gymnasiums erhalten Sie auch unter Schule.

Frohe Festtage20.12.2019

Tag des offenen Unterrichts - Buntes Programm und großes Interesse08.12.2019

Der diesjährige Tag des offenen Unterrichts am Gymnasium Am Kothen fand am vergangenen Samstag, den 07.12.2019, statt, an welchem sich die gesamte Schulgemeinde in ihrer ganzen Vielfalt präsentierte. Viele Interessierte, aber insbesondere Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen sowie deren Eltern, nahmen das Angebot wahr, in den Unterricht des Gymnasiums reinzuschnuppern, die schulischen Schwerpunkte sowie viele weitere Attraktionen des Gymnasiums kennenzulernen.

Musikalische Highlights setzten die Bläser- und Singklasse des Gymnasiums sowie das Orchester, welche im Rahmen einer offenen Probe ihr Können unter Beweis stellten und so den musischen Schwerpunkt der Schule präsentierten. Zahlreiche Portraits schmückten das Treppenhaus und untermauerten den künstlerischen Schwerpunkt der Schule.

Einen besonderen Fokus legte das Gymnasium auf die Präsentation der Zertifizierung als „Europaschule“. Im Rahmen einer Europamesse konnten sich Interessierte über die zahlreichen Schüleraustausche mit England, Frankreich, Italien, Polen, China und Indien informieren und sich über die Möglichkeit eines Auslandsschuljahres mit anderen Schülerinnen und Schülern austauschen. Darüber hinaus stand die Präsentation des bilingualen Zweiges im Mittelpunkt. Hier konnte die Möglichkeit genutzt werden, in den bilingualen Sachfachunterricht reinzuschnuppern.

Aber auch im naturwissenschaftlichen Bereich durfte fleißig geforscht und experimentiert werden. Im Bereich der Informatik konnten die Schülerinnen und Schüler selbst Roboter programmieren und anschließend testen.

Großes Interesse zogen auch die Spinning Räder auf sich, welche in verschiedenen Klassenräumen stehen und Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben, sich im Unterricht zu bewegen, um die Konzentration aufzufrischen und dem natürlichen Bewegungsbedürfnis gerecht zu werden.

Insgesamt freuten sich alle Beteiligten über einen abwechslungsreichen und bunten Tag des offenen Unterrichts und starteten anschließend gemeinsam in ein gemütliches Adventswochenende.