Gymnasium Am Kothen, Schluchtstraße 34, 42285 Wuppertal, 0202 / 563-6533 Samstag, 29.02.2020

„TalJubel“ zu Gast im Unterricht05.02.2020

Am 04. und 05. Februar 2020 bekamen zwei EF-Kursen im Sozialwissenschaftenunterricht Besuch von „TalJubel“, der Stabsstelle Bürgerbeteiligung und Bürgerengagement in der Stadtverwaltung Wuppertal. „TalJubel“ ist ein Teilbereich der Bürgerbeteiligung und vertritt das Anliegen, die Wuppertalerinnen und Wuppertaler an den politischen Prozessen in der Stadt zu beteiligen und sie an der Mitgestaltung ihres Lebensraums teilhaben zu lassen.  Das Wort „TalJubel“ ist eine Erfindung des Jugendrats, mit dem bei diesem Projekt eng zusammenarbeitet, wird. „Tal“ steht natürlich für Wuppertal, „Ju“ für JUgend und „bel“ für BEteiLigung.  Mit „TalJubel“ soll die Wuppertaler Jugend umfassend an der Gestaltung ihrer Stadt beteiligt werden, und zwar konkreter an ihrer Freizeitgestaltung.

TalJubel startet im Februar 2020 mit Workshops insbesondere in Schulen und Jugendeinrichtungen. Im Rahmen der Workshops sollen erste Themen, Anliegen und Wünsche der Wuppertaler Jugend identifiziert, gesammelt und in der Gruppe diskutiert werden.

Weitere interessante Informationen zu dem Projekt der Stadt Wuppertal gibt es hier:

Schulwettbewerb Jugend debattiert der neunten Klassen am 31. Januar 202003.02.2020

Soll eine Helmpflicht für Elektroroller-Fahrer eingeführt werden? Über diese Frage debattierten die vier FinalistInnen der 9er-Klassen, nachdem sie sich im Klassenwettbewerb  und auf Stufenebene qualifiziert hatten. Die Jury des Schulwettbewerbs, zusammengesetzt aus „debattiererprobten“ SchülerInnen der Oberstufe (Sina Römer, EF; Victoria Di Bello und Laurin Sferco, Q1, Lennart Brandt und Emilia Moldon, Q2) und LehrerInnen (Frau Dr. Hallab, Herr Heße und Frau Metternich) entschied sich unter Berücksichtigung der Kriterien Sachkenntnis, Ausdrucksvermögen, Gesprächsfähigkeit und Überzeugungskraft für folgende Plätze:

1. Maximilan Spier (9b),
  2. Cora Petersen (9b),
  3. Amelie Kallinich (9a),
  4. Nico Michels (9e).

Wir gratulieren zu dieser tollen Leistung und drücken fest die Daumen für den Regionalwettbewerb in Düsseldorf am 13. Februar.

i.A.  Marius Heße

Zirkus AG - Fly Up09.01.2020

Fly Up - Mit Maus und Mut

22.01.2020 - 10:00 Uhr (Vorführung für Grundschüler)
22.01.2020 - 19:00 Uhr
23.01.2020 - 17:30 Uhr
24.01.2020 - 19:00 Uhr

Erwachsene 4,00€
Kinder/Schüler 2,50€

Turnhalle Schluchtstraße

24 Stunden Schwimmen09.01.2020

Herzlichst möchten wir Sie / Euch auch im Jahr 2020 wieder einladen, diese 24h mit Leben zu füllen – mit viel Lachen – mit unglaublicher Ausdauer – mit einer tollen Gemeinschaft und persönlichen Bestzeiten – mit Grenzen, die einfach niedergeschwommen werden!

Alle benötigten Informationen finden Sie im angehangenen PDF Dokument.

Informationen für die Eltern und Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen08.01.2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Kinder,

so können Sie und könnt ihr uns kennen lernen:

• Unser Informationsabend für die Eltern der Viertklässler findet am Montag, den 18.11.2019, um 19.00 Uhr statt. Nach einem informativen Vortrag in der Aula lernen Sie bei einem geführten Rundgang unser Schulgebäude und Schwerpunkte unserer schulischen Arbeit sowie unseres Schullebens kennen.
  • Zu unserem Tag des offenen Unterrichts am Samstag, den 07.12.2019, 10.00 – 13.00 Uhr, sind alle Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen zusammen mit ihren Eltern herzlich willkommen. Die Grundschulkinder können an diesem Tag mit ihren Eltern unser Gymnasium in seiner ganzen Vielfalt entdecken. Herzliche Einladung zum Schnupperunterricht und zu vielen weiteren Attraktionen!
  • Wir freuen uns auf viele interessierte Kinder und ihre Eltern! Weitere Informationen erhaltet ihr/erhalten Sie hier:
     Informationen für Kinder   Informationen für Eltern
  • Die Anmeldungen für die zukünftigen fünften Klassen finden im Februar 2020 statt: Mo., 17.02.2020, bis Do., 20.02.2020, 9.00 Uhr - 12.00 Uhr sowie zusätzlich Di., 18.02.2020, von 15.00 Uhr - 17.00 Uhr
  • Wir bitten Sie, an einem der Anmeldetage zusammen mit Ihrem Kind zu uns zu kommen und folgende Unterlagen mitzubringen: Anmeldebogen der Stadt, Grundschulzeugnis mit der Schulformempfehlung, Geburtsurkunde Ihres Kindes bzw. das Stammbuch der Familie und die Impfbestätigung für Masern. Sie werden zunächst in die Aula gebeten (neben dem Haupteingang rechts), wo Sie alles Weitere erfahren.
  • Vom 07.-16. Februar 2020 können Sie auch online einen Anmeldetermin vorbuchen. Lassen Sie sich bitte rechtzeitig unter anmeldung@gymnasium-kothen.de die nötigen Benutzerdaten zusenden. Gehen Sie dann im genannten Zeitraum zum Menüpunkt "Login" und wählen dort eine Zeit aus.

Wir freuen uns darauf, Sie bei all unseren Veranstaltungen begrüßen zu dürfen und Sie mit Ihrem Kind kennen zu lernen.

C. Wyneken, Schulleiter
A. Carl, stellv. Schulleiterin
M. Waldinger, Erprobungsstufenkoordinatorin
H. Kokenbrink, stellv. Erprobungsstufenkoordinatorin

Weitere Informationen über die Erprobungsstufe und Schwerpunkte in der Ausrichtung unseres Gymnasiums erhalten Sie auch unter Schule.